Identifikasi Mikroplastik Polivinil Klorida (PVC) dengan Optimasi Konsentrasi H2O2 Pada Metode Wet Peroxide Oxidation (WPO) - Firya Afra Nisa ‘ Il Islam; Dewata, Indang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mikroplastik saat ini cukup menjadi perhatian bagi para pemerhati lingkungan karena sifatnya yang berbahaya bagi ekosistem lingkungan apalagi dengan ukurannya yang sangat kecil sehingga sulit untuk dilihat dengan mata telanjang. Polivinil Klorida (PVC) merupakan salah satu jenis dari mikroplastik yang ada di lingkungan karena penggunaanya sebagai bahan dari pipa paralon, bahan bangunan, dan bahan dalam kerangka otomotif. Penelitian ini dilakukan untuk meningkat metode dalam menghilangkan bahan organik pada mikroplastik dengan memvariasikan konsentrasi H2O2 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40% dalam metode WPO. Identifikasi mikroplastik menggunakan mikroskop dan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil optimum dari variasi konsentrasi H2O2 adalah pada konsentrasi 35%dan hasil dari identifikasi menggunakan mikroskop didapatkan mikroplastik pvc bentuk fragmen, sedangkan hasil dari uji FTIR didapat gugus fungsi dari PVC yaitu CH2, CH2-Cl, C-H, C-Cl.