Aplikasi Location Based-Service (LBS) Berbasis Android Untuk Mengetahui Informasi Nilai Tanah di Zona Bahaya Tsunami - Havez Al Asad, M.; Yulfa, Arie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah Aplikasi berbasis Android untuk mengetahui informasi nilai tanah khususnya pada Zona Bahaya Tsunami di Kota Padang. sehingga nantinya transparansi dan informasi pertanahan yang dibutuhkan masyarkat dapat terpublikasi dengan baik. Melalui bantuan Location Based Service (LBS) dan teknologi Google Maps yang akan membantu mengetahui informasi tanah ke dalam smartphone sesuai dengan lokasi rel-time. Aplikasi yang dihasilkan ini menggunakan metode System Development Life Recycle (SDLC), dengan model pengembangan Prototype. SDLC mencakup beberapa tahapan yang harus dilalui, mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sedangkan untuk pengembangan prototype sendiri dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sistem, agar pengembang dan pengguna dapat dapat saling berinteraksi dan memberikan masukan satu sama lain selama pembuatan aplikasi. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut maka diperlukannya sebuah aplikasi Location Based Service (LBS) untuk merangkum informasi tanah pada lokasi yang ditentukan yang dinamakan dengan aplikasi “Cek Tanahku”.