Analisis Novel “Ayah” Karya Andrea Hirata dengan Pendekatan Ekspresif - Wulandari, Nadia; Putri, Silvani; Siregar, Sulistianty Fay; Putri, Dilla Eka; Chairani, Shakila Shakila; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendekatan ekspresif dalam karya sastra menyoroti usaha penulis untuk menyampaikan ide-ide mereka. Novel adalah salah satu jenis karya sastra yang bersifat imajinatif, novel ini biasa menyajikan berbagai masalah manusia dalam kehidupan sehari-hari Penulis memilih untuk menganalisis ekspresif pada novel "Ayah" karya Andrea Hirata karena novel ini sangat menarik untuk dikaji. Rumusan masalah pada penelitian ini tentang bagaimana analisis pendekatan ekspresif novel “Ayah” Karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian penelitian ini untuk mendeskripsikan pendekatan ekspresif yang terdapat pada novel “Ayah” Karya Andrea Hirata. Manfaat penelitian secara teoritis diharapkan penelitian ini mampu memberikan pengembangan wawasan terhadap karya sastra novel maupun pendekatan ekspresif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Setelah membaca dan memberikan tanda pada setiap cerita yang terdapat pada novel “Ayah” Karya Andrea Hirata, maka dapat dipaparkan perasaan senang dan sedih yang diekspresikan penulis novel. Dengan menggunakan pendekatan ekspresif, dapat dipahami apa yang terjadi pada saat itu, bagaimana perasaan penulis atau imajinasi penulis.