Analisis Pengaruh Jenis Kelamin terhadap Minat Baca Jurnal Ilmiah Berbahasa Indonesia pada Mahasiswa Jurusan Biologi Universitas Negeri Medan - Pramesti, Anisa; Putri, Allysha Dinda; Sitorus, Grace Elizabeth Victoria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kelamin terhadap minat baca jurnal ilmiah berbahasa Indonesia pada mahasiswa jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Dengan melibatkan 40 responden yang terdiri dari 20 mahasiswa dan 20 mahasiswi, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuisioner yang mengukur seberapa sering dan berapa banyak jurnal ilmiah berbahasa Indonesia yang dibaca oleh responden dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam minat baca jurnal ilmiah berbahasa Indonesia antara mahasiswa dan mahasiswi jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Mahasiswi cenderung memiliki minat baca jurnal ilmiah yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa. Uji independent samples t-test menunjukkan bahwa jumlah jurnal ilmiah berbahasa Indonesia yang dibaca oleh mahasiswi lebih banyak dibandingkan mahasiswa. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya memperhatikan perbedaan minat baca berdasarkan jenis kelamin untuk meningkatkan literasi informasi dan dukungan akademik di kalangan mahasiswa.