Bentuk Pertanggung Jawaban Penayangan Film ‘Sejauh Ku Melangkah’ Tanpa Izin yang dilakukan oleh Lembaga Siaran Pemerintah (TVRI) - Ashoka, Izza Fauzia; Khairunnisa, Ummul; Sa'pang, Grecia Melisa; Kyrani, Velysha Rania; Ananda, Muhammad Rizky; Triana, Lily; Susanti, Erna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penayangan Film Edukasi "Sejauh Kumelangkah" tanpa izin yang dilakukan oleh Lembaga Siaran Pemerintah TVRI telah memicu perdebatan kompleks mengenai keseimbangan antara kepentingan publik dan penegakan hak cipta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus tersebut dari perspektif hukum hak cipta dan kebijakan publik, dengan menggunakan Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UUHC) dan Undang-Undang No. 19 Tahun 2002. Penelitian ini menyelidiki apakah tindakan TVRI merupakan pelanggaran hak cipta dan bagaimana undang-undang seharusnya mempertimbangkan kepentingan pendidikan dalam mengizinkan penayangan film tanpa izin, sekaligus menjamin perlakuan yang adil bagi pemegang hak cipta. Dengan mendalami isu ini, penelitian ini berupaya menemukan solusi yang adil dalam menghargai hak kekayaan intelektual dan mengakomodasi penyebaran informasi edukatif serta bermanfaat bagi masyarakat.