Hubungan Kepatuhan Terapi Obat dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi : Kajian Literatur - Qarina, Husnul; Andanalusia, Mahacita; Adni, Azizatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang mengharuskan penderitanya untuk mengendalikan tekanan darahnya seumur hidup. Kepatuhan terapi obat merupakan komponen utama dalam mengendalikan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kepatuhan juga berperan penting dalam memperbaiki kualitas hidup pasien hipertensi. Tujuan dari artikel ini yaitu melakukan kajian literatur untuk meninjau hubungan kepatuhan terapi obat dengan kualitas hidup pasien hipertensi. Data diperoleh dari database elektronik, dari 28 artikel yang ditemukan terdapat 12 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria untuk direview berdasarkan kriteria inklusi eksklusi. Kriteria inklusi dalam literatur ini adalah artikel penelitian telah dipublikasi maksimal 10 tahun terakhir, membahas terkait kepatuhan pasien hipertensi, kualitas hidup pasien hipertensi serta membahas korelasi antara kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup pasien hipertensi. Berdasarkan kajian literatur terdapat 11 studi yang menyatakan adanya hubungan antara kepatuhan terapi obat dengan kualitas hidup pasien hipertensi dan 1 studi menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara kepatuhan terapi obat dengan kualitas hidup pasien hipertensi.