Pemanfaatan Aplikasi Memrise dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Strategi Efektif untuk Meningkatkan Kosakata dan Penguasaan Bahasa - Fadilah, Wafa Nazli Nur; Tatang, Tatang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas pemanfaatan aplikasi Memrise dalam pembelajaran bahasa Arab. Memrise adalah aplikasi pembelajaran bahasa yang inovatif dan interaktif, menggunakan teknik seperti asosiasi visual, cerita mnemonic, dan pengulangan spaced repetition untuk membantu penguasaan kosakata dan tata bahasa. Keuntungan utama menggunakan Memrise dalam mengajar bahasa Arab meliputi peningkatan penguasaan kosakata, pemahaman tata bahasa yang lebih baik, dan lingkungan belajar yang menyenangkan. Metode pembelajaran efektif dengan Memrise mencakup pembuatan kursus mandiri, penyesuaian pengaturan aplikasi, dan penggabungan dengan sumber belajar lainnya. Studi kasus menunjukkan peningkatan kinerja, retensi jangka panjang, dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab menggunakan Memrise. Namun, tantangan seperti kualitas kursus yang bervariasi dan kebutuhan akses teknologi harus diatasi.