Budaya Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa Tahun 2022 di Desa Bandar Klippa - Hartika, Dewi; Nurainun, Nurainun; Harahap, Nurul Febriyani; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemilihan kepala desa merupakan wujud demokrasi desa untuk menentukan pemimpin desa yang berkualitas. Pemilihan kepala desa atau yang sering disebut dengan pemilihan kepala desa. Yaitu pemilihan kepala desa atau biasa disebut kepala desa yang dipilih langsung oleh masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana budaya politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa tahun 2022 di desa bandar klippa. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data. Adapun hasil penelitian yaitu budaya politik masyarakat di desa Bandar Klippa masih budaya politik kaula (subyek). Budaya politik subjek, yaitu budaya politik masyarakat yang telah mencapai tingkat kemajuan yang relatif baik baik dari segi sosial maupun ekonomi, namun masih bersifat pasif. Budaya politik suatu masyarakat dapat dianggap subjek jika terdapat tingkat orientasi yang tinggi terhadap pengetahuan tentang sistem politik secara umum dan hasil atau output kebijakan pemerintah, atau adanya pemahaman tentang penguatan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah.