Analisa Terkait Ketertarikan Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Menggunakan Media Audio Visual - Sipayung, Jessica Ibrena; Panjaitan, Ranicha Z.P.; Situmorang, Santa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketertarikan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar dengan menggunakan media audio visual. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah penelitian metaanalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran bahasa Indonesia secara signifikan meningkatkan ketertarikan dan motivasi peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan partisipasi aktif, minat terhadap materi pelajaran, serta pemahaman yang lebih baik terhadap konsep yang diajarkan. Hal ini tentu menunjukkan bahwa media audio visual telah memenuhi kebutuhan guru dalam meningkatkan strategi penyampaian pesan pembelajaran dan telah memenuhi kebutuhan siswa yang beragam dalam mempelajari materi- materi yang ada.