Komunikator Politik dan Kepemimpinan Politik - Sampurna, Ahmad; Hakim, Fikril; Syahputra, Adrian; Handayani, Rini; Simbolon, Masitoh Br. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikator politik dalam membentuk kepemimpinan politik melalui pendekatan kualitatif dan riset pustaka. Kepemimpinan politik dipahami sebagai kemampuan untuk memengaruhi opini publik, membentuk kebijakan, dan menggerakkan aksi politik. Di tengah kompleksitas dinamika politik kontemporer, komunikator politik memainkan peran krusial dalam membentuk persepsi dan citra pemimpin politik. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis literatur terkait dengan komunikasi politik dan kepemimpinan politik. Melalui pendekatan ini, akan dieksplorasi bagaimana strategi komunikasi politik memengaruhi persepsi publik terhadap pemimpin politik, serta dampaknya terhadap stabilitas politik dan kebijakan publik. Hasil penelitian diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara komunikator politik dan kepemimpinan politik, serta implikasinya dalam konteks politik saat ini. Penelitian ini juga dapat memberikan wawasan bagi praktisi komunikasi politik dan pengambil kebijakan untuk meningkatkan efektivitas strategi komunikasi dalam mendukung kepemimpinan politik yang responsif dan berkelanjutan.