Suntiang Gadang Etnik Minangkabau Kajian Semiotika - Sinulingga, Jekmen; H, Nazwa Rivasha; Khairani, Riva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kajian ini berjudul suntiang gadang etnik minangkabau kajian semiotika. Suntiang gadang minangkabau adalah salah satu mahkota Tradisional minangkabau, suntiang sering kali digunakan dalam acara adat seperti pernikahan, pengangkatan adat, hingga upacara keagamaan, suntiang minangkabau memliki berat 3 hingga 5 kilogram. Berat suntiang melambangkan peralihan status perempuan dari remaja ke dewasa. Suntiang asli terbuat dari bahan emas, perak dan tembaga.Ungkapan Minangkabau "sunitang gadang" menggambarkan hidangan besar atau rumit yang disediakan selama pertemuan atau perayaan. Istilah ini juga dapat digunakan untuk menggambarkan hidangan tertentu yang disajikan selama acara tersebut sering kali, ini mencakup berbagai makanan termasuk nasi, rendang, ayam goreng, sayuran, dan makanan lainnya. Dalam tradisi Minangkabau, Suntiang Gadang merupakan simbol penting dari kebahagiaan dan keramahan saat memberikan sambutan hangat kepada tamu atau memperingati acara penting.