Analisis User Interface Website Organisasi Berbasis Task Centered System Design - Syarif, Irwan; Aminuddin, Rosihan; Rais, Muh; Taha, Syamsumarlin (Patria Artha Technological Journal, 2024)
Amal Insani merupakan salah satu lembaga kemanusiaan yang membantu sosial masyarakat dengan program kerja dalam kegiatan organisasi mereka. Dalam realitanya, Amal Insani membutuhkan website untuk menjadi media dalam menjangkau lebih banyak donatur dan memperkenalkan lembaga pada masyarakat luas. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian untuk merancang website lembaga kemanusiaan dengan menggunakan metode Task Centered System Design. Metode tersebut terdiri dari empat tahap yaitu identification, requirement, design as scenario dan walkthrough evaluate. Pada tahap identification, dilakukan identifikasi pengguna dan task yang diperlukan meggunakan framework PACT, kemudian pada tahap requirement dilakukan pemilihan task yang benar-benar dibutuhkan, selanjutnya di tahap design as scenario dilakukan perancangan design berdasarkan task menggunakan aplikasi figma, dan pada tahap evaluate dilakukan evaluasi terkait alur kerja dan usability dari website yang sudah dibangun menggunakan cognitive walkthrough dan SUS. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengujian cognitive walkthrough dapat digunakan untuk menentukan aspek-aspek learnability, effectiveness dan efficiency sebuah interface, kemudian SUS digunakan untuk menentukan usability hasil design. Berdasarkan hasil pengujian cognitive, didapatkan nilai sebesar 95% untuk learnability dan effectiveness yang memiliki predikat “sangat baik”, dan nilai rata-rata efficiency sebesar 0,100012947 goal/second dengan predikat “sangat cepat”. Kemudian pengujian SUS menghasilkan nilai SUS sebesar 83 dengan predikat acceptable.