Studi Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Komposit Paduan Serbuk AL+SN Berpenguat Resin - Asiri, Muhammad Halim (Patria Artha Technological Journal, 2023)
Komposit merupakan salah satu bahan alternatif yang banyak digunakan untuk menggantikan bahan-bahan konvensional yang dari segi kuantitas dan kualitasnya semakin menurun. Salah satu dari bahan konvensional tersebut adalah alumunium (Al) dan timah (Sn) yang selama ini dikenal sebagai bahan yang mempunyai sifat fisika ringan, plastis, dan tahan terhadap korosi dengan memanfaatkan sistem proses pembuatan komposit serbuk metalurgi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerasan dan struktur mikro pada analisis paduan komposit serbuk logam Al+Sn berpenguat campuran resin. Metode penelitian yag dilakukan menggunakan metode Brinell merupakan metode pengukuran kekerasan suatu bahan yang paling banyak dilakukan. Hasil analisis pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis unsur yang terbentuk yaitu unsur Al+Sn berwarna kekuning- kuningan unsur Sn berwarna puti mengkilap dan terdapat porositas, Sehingga didapatkan perbandingan nilai kekerasan rata-rata yang berbeda pada masing-masing spesimen. Spesimen dengan komposisi Al 50% - Sn 50% nilai kekersan rata-rata sebesar 51,67 N/mm2, komposisi Al 60% - Sn 40% nilai kekersan rata-rata sebesar 55,86 N/mm2, komposisi Al 70% - Sn 30% nilai kekersan rata-rata sebesar 64,69 N/mm2, komposisi Al 80% - Sn 20% nilai kekerasan rata-rata sebesar 68,01 N/mm2, komposisi Al 90% - Sn 10% nilai kekerasan rata-rata sebesar 64,77 N/mm2, Dari hasil paduan yang dilakuakn menunjukan bahwa semakin besar presentase kandungan aluminum (Al) pada paduan timah (Sn) maka nilai kekerasan yang dihasilakn semakin meningkat