Pengaruh Pembelajaran Sains terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Bong, Nadine Theophania; Pramonasari, Laely Nur; Sabrina, Marisah Tasha; Fidrayani, Fidrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan sains pada anak usia dini sangat penting bagi anak karena dapat mengembangkan nilai kognitif anak. Banyak sekali media atau kegiatan yang dapat kita lakukan dalam pembelajaran sains. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya pembelajaran sains pada anak usia dini 4-5 tahun. Metode yang dilakukan yaitu metode kuantitaif deskriptif yang dimana kami menggunakan kuesioner untuk memberikan pertanyaan seputar seberapa pengaruh pembelajaran sains bagi anak usia dini berfokus pada aspek kognitif anak. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert, sebuah skala psikometrik yang sering diterapkan dalam kuesioner dan merupakan salah satu skala yang paling umum dalam penelitian survei. Jawaban pada skala ini terdiri dari pilihan sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju.. Jumlah nilai terkecil dari tingkat persetujuan yaitu 18 yang dimana ada 5 nilai tersebut bukan berarti rendah tetapi pemilih yang memiliki nilai tersebut merasa pembelajaran sains lumayan berpengaruh terhadap kognitif anak. Nilai tertinggi yaitu 24 sebanyak 7 orang yang artinya dia sangat setuju dengan pembelajaran sains yang dapat mengembangkan kognitif anak.