Peran Evaluasi Program Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Guru dan Pembelajaran - Nasution, Inom; Tania, Fara Nabila; Tuffahati, Jihan; Siregar, Nurjannah; Nasution, Siti Arafah Efendi; Rifai, Ahmad; Harahap, M Faqih Abdillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Evaluasi program pendidikan memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas guru dan pembelajaran di lingkungan pendidikan. Juga tentang bagaimana evaluasi program pendidikan dapat menjadi alat yang efektif untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan, meningkatkan kinerja guru, dan meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Evaluasi program pendidikan bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Melalui evaluasi ini, kualitas guru dapat dinilai berdasarkan keterampilan mengajar, pemahaman materi, interaksi dengan siswa, dan kemampuan mengelola kelas. Evaluasi juga membantu mengidentifikasi area kelemahan yang perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan pengembangan profesional. Selain itu, evaluasi program pendidikan juga berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Dengan mengukur efektivitas metode pengajaran, kurikulum, dan lingkungan belajar, evaluasi dapat membantu menemukan cara yang lebih baik untuk meningkatkan pemahaman dan prestasi siswa. Hasil evaluasi juga dapat digunakan untuk menyesuaikan strategi pembelajaran agar lebih sesuai dengan kebutuhan siswa dan mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Dengan demikian, evaluasi program pendidikan tidak hanya berdampak pada kualitas guru, tetapi juga pada kualitas pembelajaran siswa. Melalui evaluasi yang sistematis dan berkelanjutan, sekolah dan lembaga pendidikan dapat terus meningkatkan standar kualitas pendidikan mereka, menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif, dan memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan relevan.