Pengelolaan Penilaian Aspek Motorik Kasar di Kelompok Bermain - Wahyuni, Desvi; Pangestu, Maulana; Listarina, Eka; Zaroh, Eva Faidatus; Khotimah, Alda Seftri; Ulandari, Hikma; Islammiah, Lilis Tri Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dari segi perkembangan fisik dalam kegiatan pembelajaran, KB menitikberatkan pada keterampilan motorik halus, termasuk kegiatan anak seperti menulis dan menggenggam. Selain itu, masalah umum saat ini adalah guru tidak memiliki pengetahuan yang diperlukan untuk melakukan penilaian dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang diusulkan adalah dengan mengevaluasi studi kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi kepustakaan, observasi, dan wawancara untuk pencarian informasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan hasil penelitian yang dilakukan di Lembaga Kelompok Bemain Amalia. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan di KB Amalia, penilaian dilakukan dengan sistem raport dan portofolio. Ketika anak-anak tumbuh dan berkembang, mereka tertarik untuk menunjukkan perkembangan dan gerakan fisik mereka.