dari Nusantara ke Dunia: Potensi Bahasa Indonesia sebagai Lingua Franca di ASEAN - Mendrofa, Cindi Oktavia; Sebayang, Elisa Br; Pardede, Meisyara Rivandi; Galingging, Anna Theresia Br; Chairunisa, Hera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur untuk mengeksplorasi potensi bahasa Indonesia sebagai lingua franca di ASEAN. Berdasarkan data sekunder dari berbagai jurnal akademis dan penelitian sebelumnya, penelitian ini mengkaji prospek dan tantangan dalam memposisikan bahasa Indonesia sebagai bahasa global. Melalui analisis dokumen yang cermat, jurnal-jurnal ini diteliti untuk mengumpulkan informasi dan wawasan yang relevan. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan pola, tren, dan tema utama terkait penyebaran dan penerimaan bahasa Indonesia di tingkat global. Proses studi dokumen melibatkan pemeriksaan menyeluruh terhadap literatur yang ada mengenai konteks sejarah, upaya saat ini, dan kemungkinan masa depan bahasa Indonesia untuk mendapatkan pengakuan internasional, khususnya di ASEAN. Pendekatan komprehensif ini memastikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang mungkin mendukung atau menghambat meluasnya adopsi bahasa Indonesia sebagai lingua franca di ASEAN.