Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Idrus, N. Defa Alawiyyah; Nazmi, Siti Alfina; Rahmah, Nadya Faizah; Fidrayani, Fidrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak usia dini di PAUD Dahlia II, Desa Bangbayang, Kec. Gekbrong, Kab. Cianjur. Masalah penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua mempengaruhi perkembangan sosial anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 30 anak usia 5-6 tahun yang tinggal bersama orang tua dan terdaftar di PAUD Dahlia II. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis (66,7%), sedangkan sebagian kecil menerapkan pola asuh otoriter (6,7%). Perkembangan sosial anak menunjukkan sebagian besar anak (70%) memiliki perkembangan sosial yang sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang demokratis dapat membantu meningkatkan perkembangan sosial anak usia dini.