Peran Stakeholder dalam Perencanaan Pembelajaran di MI - Nadlir, Nadlir; Trisnawa, Vindy Agung; Firdaus, A. Wildan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latarbelakang dari penilitian ini adalah kurangnya keterlibatan stakeholder dalam perencanaan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yakni membahas lebih detail mengenai seberapa berperannya stakeholder dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang efektif dan relevan. Metode yang digunakan adalah Library Research atau kajian pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari sumber-sumber pustaka seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya yang sudah ada sebelumnya. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah tentang peran kepala sekolah dalam menyusun perencanaan pembelajaran sebab bermutunya suatu sekolah tergantung kinerja kepala sekolah dalam merancang ataupun mengonsep pembelajaran. Peran Waka Kurikulum dalam perecanaan pembelajaran memastikan bahwa kurikulum dikembangkan secara terus-menerus dan proses belajar mengajar berjalan dengan baik. Peran guru dalam perencanaan pembelajaran yakni melaksanakan pembelajaran dengan berdasarkan pada perencanaan pembelajaran untuk membentuk karakter siswa. Peran dari stakeholder tersebut dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang bermutu baik untuk peserta didik maupun lembaga pendidikan sendiri.