Integrasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Sagala, Fatma Sari; Rahmadani, Dwi Rizky; Khoriah, Padilla; Alwi, Yajid; Harahap, Tiara Indah; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Integrasi, dalam konteks ini, mengacu pada proses menggabungkan nilai-nilai karakter ke dalam berbagai aspek pembelajaran. Pembelajaran IPS sendiri adalah proses pendidikan yang berfokus pada pemahaman siswa tentang masyarakat dan lingkungan sosial mereka. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi metode, strategi, dan tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter ke dalam kurikulum IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kerjasama sangat penting dalam membentuk kepribadian siswa yang baik dan kompeten. Penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun ada beberapa tantangan, upaya integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan moral, etika, dan kemampuan sosial siswa.