Identifikasi Pemahaman Mahasiswa Tadris Biologi 2 UINSU Mengenai Organel Sel dalam Sitoplasma sebagai Sekresi dan Absorpsi - Rahmadina, Rahmadina; Rasyida, Wan Ridha; Alfi, Rizky Afifah; Mardiah, Ros; Rahayu, Widya; Sinaga, Anjelita; Syafi’i, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Organel sel adalah struktur-struktur kecil yang terdapat di dalam sel eukariotik yang memiliki fungsi khusus dalam menjalankan aktivitas seluler. Sekresi adalah pengeluaran zat-zat sisa, sedangkan absorpsi adalah penyerapan nutrisi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penalaran dan pengetahuan mahasiswa Tadris Biologi 2 dalam materi mengenai organel sel dalam sitoplasma sebagai sekresi dan absorpsi. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pertanyaan dengan pemanfaatan google form. Penelitian ini dilakukan pada 23 mahasiswa dari krlas Tadris Biologi 2 Stambuk 2022 UINSU Jl. Willem Iskandar Pasar V, Medan Estate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menjawab benar pertanyaan dengan presentase sebesar 85,11% dan presentase mahasiswa menjawab salah pertanyaan sebanyak 14,89% sehingga hasil nilai mahasiswa dikatakan tergolong tinggi yaitu sebesar 83,39%. Media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu power point, video pembelajaran, serta hasil makalah yang telah dipresentasikan.