Evaluasi Kinerja Kepala Desa di Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Faradila, Cika; Intan, Putri; Pratama, Nico; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kinerja Perangkat Desa seringkali mendapat keluhan seperti buruknya kualitas pelayanan, pembangunan infrastruktur yang kurang mendapat perhatian pemerintah, dan pembagian tugas yang terkadang menyimpang dari tanggung jawab utamany. dari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Kepala Desa Pematang Johar, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang (person), dokumen (paper), dan tempat (place). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini di lakukan di Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang, fokus kajian ini adalah evaluasi kinerja kepala Desa Pematang Johar dalam menjalankan tugas dan fungsinya yang di mana penulis menggunakan teori William N. Dunn, dengan menganalisis indikator yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Kepala Desa Pematang Johar sudah menjalankan kerjanya dengan baik sesuai teori William N. Dunn.