Meningkatkan Aktivitas, Berpikir Kreatif, dan Hasil Belajar Siswa pada Muatan PPKn Menggunakan Model MAGERN Pada Siswa Kelas V SDN Belitung Selatan 5 - Cahyani, Najunda Dwi; Aslamiah, Aslamiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya aktivitas, berpikir kreatif, dan hasil belajar siswa dalam penelitian ini menjadi permasalahannya. Proses pembelajaran selalu berjalan satu arah, tidak ada kesempatan bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitasnya, dan pembelajaran yang berlangsung kurang bermakna. Berdasarkan hal tersebut, penelitian dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dan mendeskripsikan mengenai aktivitas guru, menganalisis aktivitas, berpikir kreatif, dan hasil belajar. Penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga kali pertemuan. Subyek penelitian adalah dua puluh lima siswa kelas VA tahun ajaran 2023/2024. Data penelitian ini dikumpulkan melalui ujian tertulis dan observasi, kemudian ditampilkan dengan menggunakan tabel dan grafik. Selanjutnya, dianalisis menggunakan persentase dan indikator keberhasilan yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru terlaksana “sangat baik”, aktivitas siswa terlaksana “Hampir seluruh siswa aktif”, keterampilan berpikir kreatif terlaksana “Hampir seluruh siswa terampil” dan hasil belajarnya juga demikian memenuhi kriteria “Tuntas”. Dapat disimpulkan bahwa model MAGERN dapat meningkatkan aktivitas, berpikir kreatif, dan hasil belajar siswa.