Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas X SMA Negeri 2 Tondano - Balansa, Feibi Rasti; Tanor, Meity N.; Tumbel, Ferny M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan hasil belajar biologi perlu dimaksimalkan. Hal ini dikarenakan masih terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaan proses pembelajaran biologi di dalam kelas. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar biologi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) di kelas X SMA Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara sebagai berikut: Tes, soal tes dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Soal yang diberikan dalam bentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dari hasil penelitian tiap siklus dihitung dengan cara menghitung persentase ketuntasan belajar peserta didik, yaitu secara individual dikatakan tuntas apabila persentase ketuntasan belajar mencapai 80. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi khususnya pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup.