Problematika Pembelajaran dalam Mata Pelajaran Bahasa Arab di Kelas VII A MTsN 3 Labuhan Batu - Azhar, Pitria; Mesran, Mesran; Yurmaini, Yurmaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian dalam skripsi ini mengacu pada dua pokok permasalahan antara lain: 1) Mengetahui problematika pembelajaran Bahasa Arab pada siswa-siswi kelas VII A MTsN 3 Labuhan Batu, 2) Mengetahui bagaimana proses pembelajaran Bahasa Arab di kelas VII A MTsN 3 Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk interview (wawancara), observasi (pengamatan), dokumentasi dan lain sebagainya. Teknik analisa data. Analisa data dalam penelitian ini yaitu dengan metode analisa kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan dan setelah selesai di lapangan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa problematika pembelajaran Bahasa Arab pada siswa-siswi diantaranya:1) Peserta didik kurang memiliki kemauan untuk belajar Bahasa Arab 2) Latar belakang lingkungan yang kurang mendukung kemajuan prestasi belajar 3) Peserta didik kurang memiliki rasa percaya diri dalam Bahasa Arab.