Dampak Kekerasan Rumah Tangga terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Wahyuni, Desvi; Sapitri, Risty; Aryanti, Melsa Aulia; Oktavia, Reza; Nasutia, Dea; Sulisty, Yuyun; Khairunnisa, Eka Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keluarga adalah unit sosial terkecil yang terdiri dari kepala keluarga dan keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Keluarga memiliki fungsi sebagai tempat pertama untuk mendidik anak dalam rasa persatuan dan keharmonisan dengan keluarga lainya. Oleh karena itu , perkembangan yang optimal yang terjadi pada anak sngat penting sehingga orang tua harus memberikan pola asuh yang terbaik bagi anaknya, pola asuh orang tua diartikan sebagai cara orang tua mendekati anaknya , berinteraksi dan berkomunikasi untuk mendukung tumbuh kembang nya. sangat besar. Akibat dari kekerasan rumah tangga berdampak pada perkembangan anak usia dini, salah stunya yaitu terhadap perkembangan sosial emosional anak Perkembangan emosional anak merupakan salah satu perkembangan yang harus ditangani secara khusus , karena perkembangan emosional anak harus di bina pada masa kanak-kanak awal atau bisa disebut masa pembentukan.