Analisis Bibliometrik Menggunakan Biblioshiny Terkait Perkembangan Penelitian Tentang Manajemen Kesiswaan - Fitri Ananda, Yulia; Jalinus, Nizwardi; Mardizal, Jonni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manajemen kesiswaan adalah aspek kritis dalam administrasi pendidikan yang mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan siswa. Dengan peningkatan jumlah siswa dan keberagaman kebutuhan mereka, tuntutan terhadap sistem manajemen yang dapat menyesuaikan diri dan responsif semakin meningkat. Integrasi teknologi dalam manajemen kesiswaan membuka peluang baru namun juga membawa tantangan seperti keamanan data dan kebutuhan pelatihan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memvisualisasikan perkembangan penelitian tentang manajemen kesiswaan, khususnya melalui analisis bibliometrik, untuk menentukan tren saat ini dan kekosongan dalam literatur yang ada. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik dengan memanfaatkan perangkat lunak Biblioshiny dan menggunakan data publikasi yang diambil dari database Scopus. Berdasarkan hasil analisis bibliometrik, teridentifikasi bahwa terdapat 119 dokumen yang relevan dari tahun 2019 hingga 2023, dengan peningkatan rata-rata tahunan sebesar 29,36%. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada 62 sumber utama yang berkontribusi pada publikasi, melibatkan 197 penulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam publikasi yang mengeksplorasi penggunaan teknologi canggih seperti big data dan AI dalam manajemen kesiswaan. Kolaborasi internasional dan interdisipliner ditemukan sebagai faktor penting dalam memajukan penelitian di area ini. Analisis bibliometrik menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan pengelolaan data merupakan dua tema dominan dalam literatur saat ini. Analisis bibliometrik menggunakan Biblioshiny membantu mengungkapkan dinamika penelitian terkini dalam manajemen kesiswaan, menyoroti penggunaan teknologi dan kebutuhan adaptasi kebijakan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang berubah. Penelitian ini menyarankan pentingnya investasi dalam pelatihan dan pengembangan teknologi untuk mendukung sistem manajemen kesiswaan yang efektif dan responsive.