Penataan Ruang Kelas terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Solihah; Nabilah, Lisa; Oktaviani, Oktaviani; Tambunan, Yosi Anggia Margaret (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan pendidikan adalah untuk mempersiapkan orang untuk berfungsi secara harmonis, organisasi, harmonis, dan dinamis untuk mencapai tujuan hidup kemanusiaan. Tata ruang kelas merupakan salah satu komponen yang menentukan keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keberadaan ruang kelas berdampak pada prestasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian kualitatif digunakan sebagai metode. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat jika tata ruang kelas dan pengelolaan kelas dilakukan dengan baik, dan sebaliknya. Jika tata ruang kelas dan pengelolaan kelas tidak baik, hasil belajar peserta didik cenderung rendah. Dalam penataan kelas, guru memiliki peran yang cukup penting, karena tujuan pembelajaran akan tercapai jika guru berhasil untuk menerapkan pembelajaran dan juga melakukan pengelolaan kelas dengan baik. Ruang kelas yang bersih dan rapi menciptakan lingkungan kondusif untuk belajar dan mempengaruhi sikap serta disiplin siswa.