Analisis Hubungan Filsafat dengan Pendidikan Jasmani dan Olahraga - Hura, Irfan Gunawan; Hasibuan, Nabila Bilqis; Sirait, Todo Bonardo; Wili, Dian Asifa; Pratama, Fariza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Filsafat olahraga berkaitan dengan analisis konsep dan interogasi ide-ide kunci dan isu-isu olahraga dan praktik terkait. Pada tingkat yang paling umum, ini berkaitan dengan mengartikulasikan sifat dan tujuan olahraga. Filsafat olahraga ini merupakan suatu konsep yang berkaitan dengan olahraga untuk manusia. Sehingga penulis tertarik untuk menelitinya dengan menggunakan metode penelitian Survey. Adapauyn hasil bahasan dari karya ilmiah ini yaitu: Filsafat adalah seni berpikir, Oleh karena itu, Filsafat Olahraga merupakan perenungan akan keterlibatan manusia dalam aktivitas fisik. Mengkaji pendidikan jasmani dan olahraga dari berbagai posisi pemikiran filsafat akan mendukung penjelasan dan pemahaman tentang sifat, nilai, tujuan, signifikansi, dan cakupan pendidikan jasmani dan olahraga serta dapat memahami cakupan wilayah studi filsafat atau cabang filsafat (ontologi, epistemologi, dan aksiologi) dan aplikasi kajiannya dalam pendidikan jasmani dan olahraga. Kemudian sumbangsih Ilmu Filsafat pada Penjas dan Olahraga juga memiliki andil yang besar dalam perkembangan Pendidikan Jasmani dan Olahraga, yaitu melahirkan ilmu-ilmu baru yang sangat berkaitan erat dan mendukung kemajuan penjas dan olahraga.