Analisis Semiotika ada Busana Adat Batak Toba Sebagai Warisan Budaya - Sinulingga, Jekmen; Manullang, Doan Yohanes; Manurung, Deny Marojahan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Busana adat Batak Toba merupakan bagian integral dari kekayaan budaya Indonesia yang mencerminkan identitas budaya, nilai-nilai tradisional, dan peran sosial dalam masyarakat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika untuk menganalisis makna simbolis dari setiap elemen busana adat, seperti ulos, suring-suring, bulang-bulang, sida-sida, hoba-hoba, tali-tali, dan igek-igek. Melalui analisis mendalam, penelitian ini membuka wawasan baru tentang kekayaan budaya dan sejarah yang terkandung dalam busana adat Batak Toba, serta pentingnya pelestarian warisan budaya untuk generasi mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bagian dari pakaian adat mempunyai makna yang sangat penting dan berkaitan erat dengan kehidupan spiritual, status sosial, dan nilai-nilai moral yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Batak Toba. Selain itu, penelitian ini menekankan bagaimana pakaian tradisional berperan dalam upacara dan acara keagamaan yang meningkatkan kohesivitas dan solidaritas sosial dalam komunitas Batak Toba. Oleh karena itu, menjaga identitas budaya dan meningkatkan warisan budaya Indonesia secara keseluruhan bergantung pada pelestarian dan pemahaman terhadap pakaian tradisional.