Analisis Semantik (Leksikal, Gramatikal, Referensial) pada Puisi "Masih Merdekakah Kau Indonesia" Karya Raudah Jambak - Siagian, Nancy Oktavia; Purba, Priscillia Febrianty; Sihombing, Ovi Oktavia; Sari, Yuliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas teori semantik pada puisi dengan (1) menganalisis makna leksikal pada puisi yang berjudul Masih Merdekakah Kau Indonesia? (2) menganalisis makna gramatikal pada puisi yang berjudul Masih Merdekakah Kau Indonesia? dan (3) menganalisis makna referensial pada puisi yang berjudul Masih Merdekakah Kau Indonesia?. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu menganalisis puisi pada suatu penelitian dengan menyampaikan hasil-hasil analisis untuk memberikan interpretasi yang kompherensif terhadap puisi yang dianalisis, Metode kualitatif ini memberikan langkah-langkah penelitian yang bertujuan mendapatkan data deskriptif melalui kata-kata. Hasil analisis pada penelitian ini mengkaji dan memberikan hasil analisis terhadap makna leksikal, gramatikal, dan referensial pada puisi Masih Merdekakah Kau Indonesia? karya Raudah Jambak. Analisis pendekatan kualitatif ini akan fokus pada mendeskripsikan dan memahami pesan-pesan yang terkandung di dalam puisi dengan menggunakan analisis semantik leksikal, gramatikal dan referensial untuk mengungkapkan makna yang tersirat dan ekspresi dari puisi Masih Merdekakah Kau Indonesia? karya Raudah Jambak.