Partisipasi Masyarakat dalam Penggunaan Aplikasi Monggo Lapor Kota Magelang - Hudaya, Putri; Kurniasih, Yuni; Winata, Rizza Agre (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Konsep “e-participation merupakan bentuk partisipasi warga serta pihak lainnya dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Pemanfaatan TIK dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang dengan terciptanya salah satu aplikasi kanal aduan yakni Monggo Lapor. Fitur Monggo Lapor ialah forum untuk menampung pengaduan masyarakat Kota Magelang sehingga partisipasi masyarakat bisa disampaikan melalui layanan berupa website dan sosial media Monggo Lapor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana partisipasi masyarakat dalam penggunaan layanan Monggo Lapor Kota Magelang dengan teori Macintosh (2004) yang membagi level e-participation menjadi tiga: e-enabling, e-enganging, dan e-empowering. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh diolah dengan analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman yakni kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level e-participation Kota Magelang dalam memanfaatkan Monggo Lapor tercipta pada level e-enabling dan e-enganging. Sedangkan pada level e-empowering, aduan dan aspirasi yang berasal dari Monggo Lapor masih dikaji dan diidentifikasi oleh pemerintah sehingga sifatnya masih top down. Masyarakat belum seluruhnya ikut berpartisipasi secara aktif dalam perumusan kebijakan.