Analisis SWOT Peningkatan Daya Saing pada UMKM Keripik Telur Ketam Yasmine Snack di Kecamatan Membalong Belitung - Arifin, Choirul; Saputri, Dwi; Komariah, Eti; Noviyanti, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sektor UMKM memiliki memang peran yang cukup besar dalam ekonomi Indonesia meskipun dalam bidang sumber daya manusia dan aset sering mengalami keterbatasan (Hermanto et al., 2016). Di Kabupaten Belitung, sektor UMKM berperan dalam industri pariwisata dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi wilayah tersebut. Salah satu produk olahan makanan khas yang diminati oleh wisatawan adalah keripik telur kepiting, yang dihasilkan dari pengolahan kepiting dan telurnya. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Kabupaten Belitung menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara pada pemilik UMKM keripik telur kepiting yasmine snack dan melakukan observasi langsung di lokasi usaha. Selain itu, studi pustaka terkait industri keripik di daerah tersebut juga dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang konteks bisnis. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis SWOT dapat disimpulkan UMKM Keripik Telur Ketam Yasmine Snack memiliki beberapa kekuatan yang dapat dimanfaatkan, kelemahan yang perlu diperbaiki, ancaman atau kendala yang harus dihadapi, serta mungkin terdapatnya peluang yang bisa diambil dan dioptimalkan. Karena itu, sejumlah strategi perlu dikembangkan untuk meningkatkan daya saing UMKM ini.