Analisis Pengaruh Kebahasaan Caption Akun Instagram Produk Kecantikan Wardah (@wardahbeauty): Strategi Komunikasi Menarik Konsumen Potensial - Prasetya, Rismaninda Putri Dwi; Azizah, Radifa Nur; Cahyanti, Adinda Putri Noer; Amelia, Sindi; Sholihatin, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui strategi pemilihan bahasa pada Instagram @wardahbeauty; (2) mengetahui ragam bahasa dalam caption instagram @wardahbeauty; dan (3) mengetahui pengaruh pemilihan bahasa pada Instagram @wardahbeauty terhadap minat konsumen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan campuran. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) strategi pemilihan bahasa pada Instagram @wardahbeauty yaitu menggunakan kalimat memotivasi, doa, sapaan akrab, dan mempromosikan manfaat produk dengan baik; (2) ragam bahasa dalam caption postingan instagram @wardahbeauty yaitu menggabungkan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris, memperhatikan EYD, menggunakan emoji dan tagar, serta bahasa formal dan mudah diterima; (3) Pemilihan bahasa dalam akun Instagram @wardahbeauty berpengaruh terhadap positif dan signifikan terhadap minat konsumen. Berdasarkan hasil data kuesioner sebanyak 95,4% dari 109 responden menyatakan bahwa caption postingan Instagram @wardahbeauty menarik, sedangkan 4,6% menjawab tidak. Sebanyak 92,7% dari 109 responden menyatakan mereka tertarik dengan produk tersebut setelah membaca caption Instagram @wardahbeauty, sedangkan 7,3% menjawab tidak.