Efektivitas Aplikasi Capcut dalam Pembuatan Content Pembelajaran Bahasa Arab - Burhan, Rengganis Attiya Layla; Tatang, Tatang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Aplikasi Capcut telah menjadi populer dalam pembuatan konten multimedia, termasuk pembelajaran bahasa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Capcut dalam konteks pembuatan konten pembelajaran Bahasa Arab. Melalui tinjauan pustaka, penelitian terdahulu mengenai penggunaan aplikasi serupa dan strategi pembelajaran bahasa telah dieksplorasi. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi Capcut menawarkan fitur-fitur yang mendukung pembuatan konten pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pengguna dapat memanfaatkan fitur-fitur seperti editing video, efek khusus, dan musik untuk meningkatkan pengalaman belajar. Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia dalam pembelajaran bahasa dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Namun, perlu diingat bahwa efektivitas aplikasi ini juga tergantung pada kemampuan pengguna dalam memanfaatkannya secara optimal. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak langsung penggunaan Capcut dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Kesimpulannya, aplikasi Capcut memiliki potensi besar dalam pembuatan konten pembelajaran Bahasa Arab yang menarik dan efektif, namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendukung klaim ini.