Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Penelitian Ekosistem Danau Linow di SMA Negeri 1 Tatapaan - Salunusa, Kandita Juliet; Sumampouw, Herry Maurits; Rawung, Livana Dethris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemanfaatan media sebagai alat pendidikan dalam proses pembelajaran erat kaitannya dengan teknologi. E-modul adalah alat digital yang tepat untuk tujuan pendidikan kontemporer. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat modul digital (e-modul) untuk pendidikan biologi yang didasarkan pada penelitian ekosistem Danau Linow yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tatapaan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D), khususnya menggunakan model ADDIE yang dirumuskan oleh Dick dan Carry. Pendekatan tersebut terdiri dari lima proses berurutan, yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi ahli media memperoleh skor sebesar 98,3% dengan kategori sangat sesuai, sedangkan validasi ahli materi memperoleh skor sebesar 94,15% dengan kategori sangat sesuai. Penilaian guru biologi memperoleh nilai 90,7% dengan kategori sangat sesuai, dan hasil angket siswa memperoleh nilai 83,6% dengan kategori sangat sesuai. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berkualitas, layak digunakan, dan tidak memerlukan revisi lebih lanjut.