Tradisi Mangupa-Upa Pada Masyarakat Batak Toba - Tampubolon, Flansius; Pasaribu, Niken Kirey; Aritonang, Rebecca Saulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian berikut bertujuan untuk mendeskripsikan apa itu tradisi mangupa-upa pada masyarakat Batak Toba dengan menggunakan teori tradisi lisan. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menjelaskan teks, koteks, dan konteks dalam upacara mangupa-upa untuk memahami makna dan fungsi tradisi ini dalam kehidupan masyarakat Batak Toba. Teks dalam tradisi mangupa-upa meliputi doa-doa, nasihat, dan pujian yang diucapkan oleh para tetua adat, yang mengandung pesan-pesan moral dan spiritual. Koteks mencakup elemen-elemen fisik seperti makanan khas, sesaji, dan tata cara pelaksanaan upacara yang memperkaya dimensi simbolik dari mangupa-upa. Konteks mencakup latar belakang sosial dan budaya di mana upacara ini berlangsung, menunjukkan peran penting tradisi mangupa-upa dalam memperkuat ikatan sosial dan spiritual masyarakat Batak Toba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi mangupa-upa tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memberikan restu dan dukungan moral, tetapi juga sebagai medium untuk mentransmisikan nilai-nilai adat dan memperkuat identitas budaya Batak Toba. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana tradisi lisan dapat dipertahankan dan diwariskan dalam masyarakat, serta pentingnya pelestarian tradisi budaya dalam era modern.