Implementation of the Contextual Teaching and Learning Model in Improving Learning Outcomes in the Cognitive Realm of Students at MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado - Makalalag, Armita; Naharia, Orbanus; Manuahe, Carolin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Motivasi penelitian ini bermula dari kurang memuaskannya hasil belajar kognitif yang terlihat pada Kelas MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak penerapan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada kelas Biologi MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas. Partisipan penelitian ini terdiri dari 31 siswa yang terdaftar di kelas X MIPA 3 MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar klasikal siswa pada siklus I mencapai 77,04%, dan selanjutnya meningkat menjadi 87,00% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan paradigma pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Biologi pada siswa kelas X MIPA 3 MAN paradigma 1 Plus Keterampilan Manado.