Project-Based Learning Model: Implementation in Class X Students of SMA Negeri 1 Motoling - Pondaag, Queenshe; Mamangkey, Jefry Jack; Tumbel, Ferny Margo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam meningkatkan hasil belajar siswa, perlu diperkenalkan keberagaman yang lebih besar dalam pemanfaatan model dan proses pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada Guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X di SMA Negeri 1 Motoling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model project-based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Motoling. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Motoling pada bulan Maret 2024 dengan menggunakan pendekatan eksperimen semu. Penelitian difokuskan pada kelas X-A sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-C sebagai kelompok kontrol. Kedua kelas akan menjalani penilaian hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Motoling. Jika nilai signifikansi dua sisi (Sig.) yang diperoleh dari analisis uji-t menggunakan IBM SPSS for Windows lebih kecil dari tingkat alpha penelitian yang telah ditentukan yaitu 0,05, khususnya bila nilainya 0,00 yaitu kurang dari 0,05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini menunjukkan dampak penggunaan model pembelajaran project-based learning (PjBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran keanekaragaman hayati kelas X di SMA Negeri 1 Motoling.