Analisis Pelayanan Publik di Kelurahan Kalirungkut Surabaya untuk Mengoptimalkan Administrasi di Era Society 5.0 - Fernanda, Dinar Ayu; Fiandoyo, Nia Rachmawati; Choirunisa, Ela; Rachma, Yuan Anindyka; Sholihatin, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat atas pelayanan di Kelurahan Kalirungkut Surabaya dan untuk mengetahui kualitas dan efektivitas pelayanan publik di Kelurahan Kalirungkut Surabaya yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat tanpa diskriminasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah jenis metode campuran kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data secara kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi kepada informan 10 warga Keluruhan Kalirungkut Surabaya. Pengumpulan data secara kuantitatif menggunakan google form dengan jumlah responden sebanyak 160 orang. Simpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu 1) tingkat kepuasan masyarakat atas pelayanan yang diberikan yaitu proses dan prosedur layanan yang diberikan cukup puas dengan presentase 52,4%, yang lainnya menjawab 4,3% kurang puas, yang lainnya menjawab 7,3% sangat puas dan, yang lainnya menjawab 36% merasa puas; dan 2) pelayanan publik di Kelurahan Kalirungkut Surabaya dapat diakses oleh seluruh masyarakat tanpa diskriminasi baik datang secara langsung maupun melalui website https://sippn.menpan.go.id/instansi/59235/pemerintah-kecamatan-rungkut/kelurahan-kali-rungkut, tetapi dalam situs layanan online tersebut hanya tersedia informasi terkait persyaratan berkas apa saja yang diperlukan (seperti pada saat pembuatan KTP, perpindahan tempat tinggal, pembaruan kartu keluarga, dsb) sehingga informasi lebih lengkapnya bisa datang langsung ke kantor Kelurahan Kalirungkut Surabaya.