Analisis Sistem Konstruksi Kebijakan Ekonomi Pada Masa Kepemimpinan Rasul - Priambudi, Arif; Daffa, Mahran; Firdaus, Alen Maulana; Darmawan, Muhammad Wisnu; Utama, Rony Edward (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap sistem konstruksi ekonomi yang diterapkan selama masa kepemimpinan Rasulullah SAW. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis historis dan literatur untuk menggali prinsip-prinsip ekonomi yang diterapkan oleh Rasulullah dan implikasinya pada masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa kepemimpinan Rasulullah, terdapat berbagai kebijakan ekonomi yang mencakup redistribusi kekayaan melalui zakat, pemberdayaan tenaga kerja, pemerataan pendapatan, dan pembangunan infrastruktur ekonomi. Kajian ini juga mengidentifikasi relevansi dan tantangan implementasi prinsip-prinsip ekonomi Rasulullah dalam konteks modern, termasuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi, globalisasi, dan kompleksitas sistem ekonomi global.