Persepsi Pengunjung Tentang Wisata Religi Masjid Agung Islamic Centre Di Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu - Insani Ramadona, Ratu; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui persepsi pengunjung tentang Wisata Religi Masjid Agung Islamic Centre berdasarkan umur 2) persepsi pengunjung tentang pengetahuan edukasi yang ada di masjid Islamic centre Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan umur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian dipilih secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner, observasi, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Persepsi pengunjung tentang wisata religi Islamic centre berdasarkan umur adalah a) islamic sebagai Wisata religi dengan dominasi di usia tua setuju (60%). b) arsitektur yang unik di Islamic centre dengan dominasi di usia muda sangat setuju (71,4%). c)tempat wudhu yang bersih dengan dominasi di usia muda setuju (57,1%). d) kamar mandi yang bersih bagi pengunjung dengan dominasi di usia dewasa sangat setuju (66,6%). e) ketersedian listrik dan AC yang nyaman bagi pengunjung dengan dominasi di usia muda setuju (71,4%). f) tempat parkir yang aman dengan dominasi di usia dewasa sangat setuju (66,6%). 2) Persepsi pengunjung tentang pengetahuan edukasi di islamic centre berdasarkan umur a) kegiatan mengaja bersama setelah solat dengan dominasi di usia tua setuju (60%). b) kultum singkat sebelum waktu solat dengan dominasi di usia tua sangat setuju (100%).