Analisis Perubahan Kesadaran dan Perilaku Siswa terhadap Bahaya Narkoba melalui Pendidikan Anti Narkoba - Bidawi, Hilwa Faza Nabila; Nasution, Inom; Isnaini, Isnaini; Hadi, Firman; S, Malika Aulia Husnah; Annisa, Anti; Ariesky, Rani Zaskia; Sagala, Ardin Rizky Andre (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kesadaran dan perilaku siswa terkait bahaya narkoba melalui program pendidikan anti narkoba di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari siswa-siswa di beberapa sekolah yang telah melaksanakan program pendidikan anti narkoba dan siswa-siswa di sekolah yang belum melaksanakan program tersebut. Data kesadaran dan perilaku siswa terhadap bahaya narkoba dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah penerapan program pendidikan anti narkoba. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t independent untuk membandingkan perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dalam kesadaran dan perilaku siswa setelah mengikuti program pendidikan anti narkoba. Siswa yang mengikuti program tersebut memiliki tingkat kesadaran yang lebih tinggi terhadap bahaya narkoba dan menunjukkan perilaku yang lebih positif dalam menghindari penggunaan narkoba. Temuan ini menunjukkan bahwa program pendidikan anti narkoba efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku siswa terhadap bahaya narkoba. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya program pendidikan anti narkoba di sekolah sebagai upaya pencegahan penggunaan narkoba pada siswa.