Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di SMK Dirgantara Riau Pekanbaru - Artanti, Annisa; Noviana, Yuni; Mustafa, M. Nur; Marhadi, Hendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah merupakan peran yang sangat penting dalam mengelola sebuah institusi pendidikan. Seorang kepala sekolah bertanggung jawab dalam memimpin, mengarahkan, dan menginspirasi staf dan siswa untuk mencapai sebuah tujuan pendidikan. Kepala sekolah berperan dalam pengambilan keputusan, pengelolaan sumber daya, pengembangan kebijakan dan membangun hubungan baik dengan semua pihak terkait seperti guru, staf administrasi, siswa dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam penerapan manajemen berbasis sekolah di SMK Dirgantara Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subjek penelitian adalah Kepala sekolah dan dua (2) guru di SMK Dirgantara Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini adalah peran kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen berbasis sekolah yaitu sebagai manajerial, supervisor, dan wirausahawan.