Mind Mapping Method in the Merdeka Belajar Curriculum Era: An Effort to Improve Student Learning Outcomes on Animal Digestive System Material - Bogar, Fania Alfalita; Nanlohy, Fanny N.; Kamagi, Decky W. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam memahami topik sistem pencernaan hewan dengan mengadopsi metode pembelajaran Mind Mapping di SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian yang dilakukan merupakan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian difokuskan pada sampel sebanyak 20 siswa kelas XIB yang memanfaatkan teknik pembelajaran Mind Mapping. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi pemanfaatan tes dan observasi. Secara tradisional, hasil belajar siswa yang dicapai dengan pembelajaran Mind Mapping pada siklus I adalah 70%, dan persentase ini meningkat menjadi 100% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi akademik siswa kelas XIB Peminatan di SMA Negeri 2 Tondano.