Pengaruh E-Commerce Shopee terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Kota Padang - Susanti, Ria; Cerya, Efni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari E-commerce Shopee terhadap cara berperilaku konsumtif masyarakat di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Padang yang sedang atau pernah menggunakan E-commerce Shopee. Sampel dalam penelitian ini menggunakan prosedur pengambilan sampel porposive sampling dengan menggunakan rumus Cochran, yaitu sebanyak 96 sampel. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Dengan menggunakan SPSS 25, uji regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tingkat penggunaan E-commerce Shopee oleh masyarakat Kota Padang berada pada kategori tinggi dengan tingkat 62,8% masyarakat Kota Padang yang mengakses E-commerce Shopee setiap hari. 2) masyarakat Kota Padang menunjukkan tingkat perilaku konsumtif yang tinggi, yaitu sebanayk 60,8% masyarakat yamg termasuk dalam kategori ini. 3) Terdapat pengaruh positif antara variabel E-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kota Padang.