Hubungan Antara Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini dengan Prestasi Belajar Anak - Wulan, Muthia Ambar; Dias, Kinanti Kusumaning; Nabillah, Andini Salsa; Fidrayani, Fidrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterlibatan Orang tua merupakannnsalah satu komponen penting yang berperannndalam proses belajar siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuanuuntuk menganalisis hubungankkketerlibatan orang tua dalam pendidikan&anak usia dini dengan prestasibbbelajar anak. Penelitian ini merupakan penelitiankkkuantitatif dengan menggunakan pendekatankkkorelasional. Populasi penelitian adalahsssiswa TK Al Khairiyah yang berjumlah 30 siswa. Penentuan sampeldddilakukan dengan menggunakan teknik samplingjjjenuh pada nonprobabilitysssampling. Jumlah populasi penelitiannnini adalah 30 orang, sehingga sampel yang akandddigunakan juga sebanyak 30 orang. Pengumpulanddata menggunakan tes prestasi belajarddan angket keterlibatan orangggtua yang telah diuji validitas danrrrreliabilitasnya. Data hasil penelitiandddianalisis dengan menggunakan analisisrrregresi sederhana, yang diawali dengan uji prasyaratbbberupa uji normalitas, linearitas, dankkkeberartian arah regresi.