Peran Guru dalam Membangun Lingkungan Belajar yang Positif di Kelas - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Sholihah; Putri, Hilma Innayah; Alqindy, Keysha Kholillah; Anggrain, Shafa Kamila Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lingkungan belajar yang positif mempengaruhi prestasi akademik, motivasi siswa, dan kesejahteraan emosional mereka. Guru memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang baik dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif, mengelola kelas dengan baik, dan membangun hubungan interpersonal yang baik dengan siswa. Dalam menghadapi tantangan seperti perbedaan individual siswa, perilaku bermasalah, dan dukungan orang tua yang bervariasi, guru perlu berkomitmen untuk membangun hubungan yang positif, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan meningkatkan partisipasi siswa melalui berbagai strategi pembelajaran yang terencana. Meskipun ada tantangan yang harus dihadapi, dengan upaya bersama dari guru, siswa, orang tua, dan pihak sekolah, lingkungan belajar yang positif dapat diciptakan untuk membantu siswa mencapai potensi penuh mereka.