Pengaruh Pendekatan Somatic Auditory Visual Intellectual Berbantuan Media Audio Visual Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII SMA - Telew, Evanglita; Tanor, Meity N.; Taulu, Marthy S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya proses pembelajaran biologi khususnya pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, kurang optimalnya penggunaan media khususnya media audio visual untuk menunjang proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan SAVI berbantuan media audio visual pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Motoling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperimental (semu eksperimental). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Motoling. Kelas XII MIPA-4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XII MIPA-3 sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa nilai rata-rata post-test kelas ekperimen 84,4 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol 70. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung sebesar 6,388 dengan taraf signifikansi a = 0,05 diperoleh ttabel sebesar 2,011. Perbandingan antara thitung > ttabel (6,388 > 2,011), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan SAVI (somatic, auditory, visual, intelektual) berbantuan media audio visual pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Motoling.