Pemanfaatan Nearpod pada Materi Pengukuran Luas di Kelas IV Sekolah Dasar - Djumardi, Yaumil Khair; Andika, Refiona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mendukung kemajuan dunia pendidikan. Pembelajaran matematika yang bersifat abstrak dapat diajarkan secara nyata dan kontekstual dengan bantuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod pada materi pengukuran luas di kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data penelitian diperoleh dari hasil validitas ahli materi, bahasa, dan media; praktikalitas melalui angket respon guru dan peserta didik; serta efektivitas dari hasil pretest-posttest peserta didik. Hasil uji validitas menunjukkan media pembelajaran sangat valid dengan skor 95% (materi), 96% (bahasa), dan 98,33% (media). Hasil uji praktikalitas menunjukkan media pembelajaran sangat praktis dengan skor 92,5% (guru) dan 90% (peserta didik) di sekolah A, serta 95% (guru maupun peserta didik) di sekolah B. Hasil uji efektivitas menunjukkan media pembelajaran efektif digunakan di sekolah A dengan skor 53,66% (pertemuan I) dan 78,85% (pertemuan II). Begitupun pada sekolah B dengan skor 73,23% (pertemuan I) dan 86,54% (pertemuan II). Dengan demikian, media pembelajaran interaktif sudah valid, praktis, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran matematika di kelas IV sekolah dasar.